ドングリ食べられるか大実験
臨時ニュースをお知らせします。
ドングリは食べられるとのことです。
繰り返します。
ドングリは食べられるとのことです。
今年はどんぐりが大量です。どんぐりでパンを作るって方がきてました。マテバシイのどんぐりだと渋みが少なくていいそうです。既に根が出てきているものも沢山です。楽器を作ったり、人形を作ったち笛を作ったりしてみます。どんぐりが欲しい方は、いこいの森にどうぞ。大量です。 pic.twitter.com/YPJ50lEkXr
— 五頭自然郷 (@gozushizenkyo) 2017年11月2日
じゃあ、食べてみよう
*個人の体質に合わない人もいるかもしれません。アレルギーとか。あくまでも自己責任でお願いします。私も少量食べて時間をおいて観察しながら行いました。
たいがいが「発芽どんぐり」です。
ストーブ点火。
ドングリをストーブの上にただのせただけ。
本当に、ただ乗せて、数分でひっくり返してみました。
できあがり。(*熱いのを我慢して撮影)
結果として
ドングリ(実際は、発芽後のどんぐり)は、ただ焼くだけで食べられた。
でも、堅い。
水はほしい。
あごが丈夫になりそうな気はする。
渋みはそんなにない。
でも、ものによっては渋みっぽいものは感じる。
というわけで、レポート終わります。